Subscribe to Фан-клуб Дэвида Линча

Рекомендуемые

Управление

Дэвид Линч становится музыкантом

8 ноября на прилавках всех музыкальных магазинов появится первый студийный альбом Дэвида Линча под названием “Crazy Clown Times”. Режиссер увлечен музыкой уже достаточно давно, что побудило его к этому сотрудничество с композитором Анджело Бадаламенти, который озвучивал все фильмы Линча, за исключением первых трех и последнего – “Внутренней империи”.
Все началось с того факта, что Бадаламенти написал песню “Тайны любви” с текстом авторства Линча. Увлекшись, Дэвид Линч развил активность на этом поприще. Он сочинял тексты для песен своей протеже, певицы Джулии Круз. И продюсировал в конце 80-х и первой половине 90-х ее альбомы.

Дэвид Линч.

Десять лет назад на собственном лейбле “David Lynch MC” режиссер выпустил пластинку “BlueBob”. Это была совместная работа с Джоном Нефом, где предстал в качестве гитариста. В 2009-м в компании продюсера Danger Mouse и команды звезд: Игги Поп, Сюзан Вега и прочих, поучаствовал в проекте “Dark Night of the Soul”. Для фильма “Внутренняя империя” Линч написал и самостоятельно исполнил две песни.
Что касается “Crazy Clown Times”, это в полной мере сольная работа Линча. Гитара, программинг, вокал – его рук и голоса дело. Стиль Дэвида Линча – электропоп, под который, кажется, можно даже танцевать.
Ранее американский режиссер Дэвид Линч уже выпустил два дебютных сольных сингла.
Записи песен – Good Day Today и I Know – появились в интернет-магазине iTunes некоторое время назад. Позднее композиции можно будет приобрести на компакт-дисках, обложку для которых создал британский дизайнер Вон Оливер Vaughan Oliver, который ранее работал с группой Pixies.
“Я создал студию, чтобы экспериментировать со звуком, и мало-помалу перешел к музыке. Я не музыкант, но мне нравится пробовать сочинять музыку”, – рассказал Дэвид Линч.
Дэвид Линч заверил, что не перестанет снимать фильмы. “Я не планирую уходить из кинематографа. Музыка является значимой частью кино,” – сказал режиссер. – “Просто сейчас я больше увлечен музыкой”.
По словам Дэвида Линча, музыка всегда вдохновляла его. Ранее режиссер работал с композитором Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti) над созданием музыкального альбома, песня с которого вошла в саундтрек к сериалу Линча “Твин Пикс” (Twin Peaks). Еще один альбом режиссер записал вместе с американской рок-группой Sparklehorse.
И, напоследок, вашему вниманию предлагается интервью самого мастера, который рассказал в нём о своей собственной музыке.
Вопрос – Вы сейчас больше увлечены музыкой, нежели кино?
Линч – Да, у меня своя звукозаписывающая студия, так что возможность поэкспериментировать у меня имеется. Звукоинженером у меня Big Дин Харли. Сам я занимаюсь музыкой уже более 5 лет, но ничего пока до конца не доводил, так что эти две композиции – первые ласточки. Но сейчас я занимаюсь тем, что делаю сайт, который будет целиком посвящен моей музыке.
Вопрос – Что на нем будем представлено?
Линч – Мы сейчас работаем над проектом современного блюза, который скоро выльется в полноценный альбом. Скоро должен выйти и наш совместный с Анжело Бадаламенти альбом “Thought Gang”. Еще я сотрудничаю с девушкой Chrysta Bell, чей альбом тоже должен выйти в этом году. Ну и, конечно, пишу сам музыку к фильмам. Так что будет много дисков и просто отдельных композиций. Будет кое-что бесплатное, но я надеюсь, кое-что вы купите. Ведь, бедный музыкант – это просто кошмар. (Смеется)
Вопрос – Как вы вот так вдруг начали писать музыку?
Линч – Анжело ввел меня в мир музыки, и дал мне возможность поверить, что я могу этим заниматься, даже не будучи музыкантом. Для меня музыка – очень интуитивна. И еще мне просто нравятся музыканты. Они, конечно, не постоянно счастливы, но, когда они играют, они становятся счастливыми, и это поистине прекрасно. А еще мне нравится, что они долго спят по утрам. И очень похожи на так и не повзрослевших детей.
Вопрос – Чисто электронный трек “Good Day Today” очень далек от того, чем вы занимались прежде. Почему?
Линч – Ну, у меня есть музыкальный агент – я не знаю, что именно произошло – но вдруг всплыли слова “танцевальная” и “электронная музыка”. Это как перейти от живописи к литографии – каждая вещь имеет логическое начало и завершение и должна быть сделана. Это глупо закрывать для себя двери для какого-то конкретного жанра.
Вопрос – Вы яростный агитатор за цифровое кино. Проводите параллели между аналоговой и цифровой музыкой?
Многие музыканты сейчас заменяют аналоговое звучание басс-гитары и ударных на их цифровое. Мы делаем то же самое. Все когда-нибудь приходит к концу, и теперь редко кто слушает винил. Большинство перешло на СD, однако пластинки все равно продолжают выпускать – и это прекрасно.
Вопрос – Любите шуршание иглы по диску?
Линч – У нас есть проигрыватель, но сейчас я не очень-то сижу на виниле. Я, правда, купил записи, вроде Элвиса и Everly Brothers. Это же самое рождение рок-н-ролла, и оно сводит меня с ума. По-настоящему.
Вопрос – Некоторые считают Элвиса невероятным певцом, а сами-то вы нервничали, когда начали петь?
Ужасно! (смеется)
Вопрос – И как с этим боролись?
Линч – В студии были только я и Дин, так что все прошло не так уж и плохо. Я выкладываюсь по-полной, но все равно не умею еще манипулировать своим голосом. Мне кажется, немногим навится звук собственного голоса.
Вопрос – Вы одновременно думаете о музыке и кино?
Линч – Да, я думаю о фильме. Я уже готов приступить к съемкам, но пока собираю идеи. Вот поэтому для меня важно слушать музыку разных жанров, потому что никогда не знаешь, что из чего может вдруг родиться.
Вопрос – Почему вы решили сделать релиз своего сингла на Sunday Best Recordings?
Линч – Мы закончили “Good Day Today” и мой музыкальный агент отнес ее на радио, а так же отправил на Ибицу, чтобы ее и там смогли отыграть. А потом мне позвонил Бен Тёрнер из Sunday Best Recordings и сказал, что хочет ее. Я их до этого не знал, но я встретился с ним в Париже и попил кофе. Это был великий эксперимент, но сейчас я понимаю, какая громная работа была проделана. Они знали, что хотят получить, а я – нет. (смеется)
Вопрос – Вы близко знакомы с клубной культурой?
Линч – Совершенно не знаком. Но знаю, что клубная музыка заставляет людей двигаться.
Вопрос – Будете исполнять когда-нибудь вашу музыку “вживую”?
Линч – Нет-нет-нет!