Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество


Catching the Big Fish: Meditation, Consciousness, and Creativity.
Автор: Дэвид Линч.
Переводчик Ксения Кистяковская.
Издательство: Эксмо.
ISBN 978-5-699-32205-3, 0-9658354-1-3; 2009 г.

Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество
Книга Дэвида Линча.

 

Книга одного из самых загадочных и эксцентричных режиссеров XX века уже давно стала бестселлером в США. Впервые открывая тайны своей творческой лаборатории, Дэвид Линч делится уникальным опытом, который был получен им из практики медитации. Как найти свежую, яркую идею и нестандартное решение в творчестве, бизнесе, жизни? Как расширить сознание и развить интуицию для того, чтобы выйти за привычные рамки и раскрыть собственный потенциал, обрести внутреннее спокойствие и получать удовольствие от работы и жизни?
Через постижение восточной философии культовый западный режиссер пришел к уверенности – в каждом человеке есть океан творческой энергии и вдохновения, погружение в который даст физическое, эмоциональное и духовное преображение.
Эта книга для всех, кто желает найти способы развития своих творческих способностей.
Прелесть книги в ее даже не эклектичности, а просто лоскутковости.
Создается ощущение, что знаменитый режиссер сел писать свою автобиографию. Но ему сказали – все пишут автобиографии, это уже давно никому не интересно. Тогда Линч ответил – о’кей, тогда напишу о том, что всего, чего я добился, — я добился благодаря практике трансцендентальной медитации. И напихал вставок про свои духовные экзерсисы, как изюм в булку.
Берется он, к примеру, рассказывать, как недоволен фильмом “Дюна”, где ему не дали сделать чистовой монтаж, или как здорово придумал взорвать дом в “Шоссе в никуда”. Или как Линч отбирает актеров во время кастинга, не заставляя их читать с листа, так как по мнению режиссера, это бесполезно, а просто беседуя и примеривая мысленно каждого к роли, а потом вдруг вспоминает, что вообще-то он сел писать книгу о пользе медитации. И вставляет в текст какой-нибудь абзац вроде “Мы медитируем не для того, чтобы ловить идеи. Мы просто увеличиваем пространство своего сознания и выходим свежими, полными энергии, готовыми идти и теперь уже ловить идеи”.
Или любимая линчевская метафора, которая и была вынесена в заглавие книги:
“Если вы хотите поймать мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину. Чем шире ваше сознание — и ваша способность осознавать, — тем крупнее будет ваша добыча”.
Просто диву даешься, как настолько позитивный человек снял такой ад, как “Голова-ластик” или “Внутренняя империя”.



Один комментарий “Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество”

  1. Ромик :

    вот уж не знал, что Линч книгу написал. Надо бы найти, почитать.

Оставить комментарий