Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Простая история


Название: Простая история.
Оригинальное название: The Straight Story.
Год выхода: 1999.
Жанр: драма.
Режиссер: Дэвид Линч (David Lynch).
В ролях: Джон Фарли (John Farley), Ричард Фарнсуорт (Richard Farnsworth), Сисси Спэйсек (Sissy Spacek), Эверетт МакГилл (Everett McGill), Хэрри Дин Стэнтон (Harry Dean Stanton), Кевин Фарли (Kevin Farley) и другие.
Выпущено: США, Buena Vista Pictures/Walt Disney Pictures.
Продолжительность: 01:52:04.

Простая история
Фильм Простая история.

 

Это восьмой полнометражный художественный фильм американского кинорежиссёра Дэвида Линча. Премьера состоялась 21 мая 1999 года на Каннском кинофестивале. Название фильма представляет собой некую игру слов – слово “straight” с английского переводится как “прямой, простой”, но и также является фамилией главного героя.
Описание:
Дожив до 73 лет и пережив инфаркт, Элвин Стрэйт (Фарнсуорт) узнает, что жить ему осталось немного, и отказывается от лечения. Перед смертью он хочет повидаться с братом Лайлом (Стэнтон), также недавно перенесшим удар. Они не виделись много лет из-за глупой ссоры. Подавив свою гордость и забыв о мелочности, Элвин отправляется к брату на … газонокосилке, так как водительских прав у него нет. Ему их не выдают их из-за зрения. В дороге он встретит много хороших людей, которые готовы прийти на помощь. Мы видим провинциальную Америку, которую редко кто снимал с такой любовью и сердечностью. Незабываем такой момент, когда показывают глаза Лайла, наполнившиеся слезами при виде транспортного средства, на котором приехал к нему Элвин, защемит сердце, когда обнимутся два старых брата. Зритель, который решит посмотреть столь нетипичный для Линча фильм, не сможет удержаться от слез.

В основу данного фильма лёг реальный эпизод из жизни Элвина Стрейта. 73-летний Элвин 5 июля 1994 года начал шестинедельное путешествие длиной в 240 миль (это 390 километров) из Лоренса, штат Айова, к горе Зион, штат Висконсин. Он отправлялся к своему 80-летнему брату, с которым случился инсульт. К путешествию он снарядил бензином, едой, одеждой и туристическим снаряжением 10-футовый прицеп и с ним отправился в путь на газонокосилке, со скоростью не более 5 миль в час (это приблизительно равно 8 километрам в час). В пути он перенёс дожди и несколько аварий. Это путешествие стало объектом публикаций в прессе, например, в газете “The New York Times”. Самому Стрейту не нравилось быть объектом повышенного внимания, поэтому отказался от участия в телешоу “Late Show” Дэвида Леттермана и “Tonight” с Джеем Лено. В 1996 году, спустя почти два года после путешествия, Элвин скончался.
Публикация в “The New York Times” привлекла внимание Мэри Суини – это давняя помощница Дэвида Линча. Она отослала статью своему давнему другу Джону Роучу, который довольно быстро заинтересовался этой историей. Они попытались приобрести права на сюжет, но они уже были проданы. Возможность приобрести их появилась лишь в 1998 году. Тогда они защитили авторские права на себя и приступили к работе над сценарием. Для того, чтобы придать сценарию убедительности, Суини и Роуч прошли по следам Стрейта от Лоренса в Айове до горы Зион в Висконсине, попутно взяв интервью у людей, которые общались со Стрейтом во время его путешествия. Также они встретились с детьми Стрейта, которые поначалу были недовольны проектом, так как считали, что фильм может дать неверное представление об их эксцентричном отце. Однако узнав отношение Суини и Роуча к этой истории, они сами предложили свою поддержку проекту, а также поделились со сценаристами воспоминаниями об Элвине и его фотографиями, чтобы сделать персонажа сценария наиболее походящим на реального Стрейта. Линч, с самого начала работы над сценарием знавший о проекте, им не был особо заинтересован, однако после прочтения окончательного сценария согласился снимать по нему фильм.
Роль Стрейта предлагалась Джону Хёрту и Грегори Пеку, но в итоге главную роль исполнил Ричард Фарнсуорт. Для него эта роль оказалась последней. На момент съёмок он был болен раком костей, и 6 июля 2000 года застрелился на своём ранчо в Линкольне, штат Нью-Мексико. Изначально Фарнсуорт отказывался от роли, ссылаясь на болезнь, однако Линч убедил его сниматься. Съёмки фильма начались в сентябре 1998 года и велись в строгой сюжетной последовательности, а закончились 19 октября 1998 года.
Бюджет фильма составил приблизительно 10 млн долларов. При этом сборы в США составили 6 197 886 долларов.
Примечательно, что фильм начинается и заканчивается показом звёздного неба, это может послужить отсылкой к другому биографическому фильму Линча — “Человек-слон”, который точно также оканчивается показом звёздного неба.

Запоминающаяся цитата из фильма:
“Когда мои внуки были совсем маленькие я часто играл с ними. Однажды я раздал им по одному прутику и говорю : “Сломайте”, они конечно легко это сделали, потом я связал из прутьев пучок, но они его сломать уже не смогли… и я сказал им: “Пучок – это семья”.

Премии и награды: 12 призов и 24 номинации (1 номинация на Оскар – Лучшая мужская роль (Ричард Фарнсуорт)).



Оставить комментарий